Меню
  • 1a.jpg
  • 2.jpg
  • 2a.jpg
  • 3.jpg
  • 3a.jpg
  • 4a.jpg
  • 6.jpg
  • 6a.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg

Під керівництвом співробітників нашої академії в м.Покровськ (в минулому - Красноармійськ) Донецької області відбувся унікальний регіональний тренінг для медичних працівників. Тренінг проводили лектори-інструктори Центру первинної реанімації, який діє при нашій академії.

 


Джерело: «Телекомпанія «Орбіта» 

С 5 по 8 февраля в Покровске проходил уникальный региональный тренинг для медицинских работников. Под руководством лекторов-инструкторов Центра первичной реанимации, действующего при Днепропетровской медицинской академии, врачи-педиатры, неонатологи, акушеры-гинекологи из Покровска, Мирнограда, Селидова и Доброполья повышали свою квалификацию в вопросах реанимации новорожденных детей, грудного вскармливания, иммунизации и психологической поддержки родителей. 

Этот обучающий проект внедряется в Донецкой области с октября 2017 года по инициативе общественной организации «ПРОМИР» при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с департаментом здравоохранения Донецкой ОГА и Донецким национальным медицинским университетом. Тренинги проводились для 1400 медработников области. После получения теоретических знаний участники могли отработать их на манекенах в ходе практических занятий.

Предполагается, что в рамках проекта около 20 тысяч матерей получат психологическую поддержку и информацию о питании детей грудного и раннего возраста и иммунизации – как от медиков, так и через информационные кампании, организованные «ПРОМИР» и ЮНИСЕФ.

«Вооруженный конфликт на востоке Украины заставил свыше 2,3 миллиона украинцев оставить свои дома. Вместе с тем в 2016 году в Донецкой области родилось почти 17 тысяч детей, – рассказывает организатор тренинга в Покровске, представитель ОО «ПРОМИР» Дмитрий Жужукин. – По данным облздрава, в последние годы в регионе наблюдается уменьшение количества здоровых новорожденных, а заболеваемость детскими болезнями здесь самая высокая по сравнению с другими регионами. Ключевой проблемой является и низкий охват детей Донецкой области плановой вакцинацией. Так, в 2016 году только 29% детей были полностью иммунизированы против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС), 70,5% – против полиомиелита и 78,5% – против кори. При этом показатели грудного вскармливания новорожденных в пострадавших от конфликта регионах едва достигают 25,5%; треть матерей сообщили, что прекратили кормление из-за стрессов. В числе проблем – ограниченные знания медиков о возможностях реанимации, что часто приводит к непоправимым проблемам со здоровьем и даже к детской смертности. Цель наших тренингов – устранить существенные пробелы в возможностях медработников использовать глобальные стандарты ВОЗ и ЮНИСЕФ».

«Оказание неотложной помощи новорожденным зависит от знаний и умений людей, которые работают в родильных залах. Для повышения квалификации этой категории медработников, а также педиатров и семейных врачей были организованы курсы по реанимации, – говорит лектор-методист, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Днепропетровской медицинской академии МОЗ Украины, кандидат медицинских наук Татьяна Степаненко. – Участники тренинга признаются, что сегодня они получают очень мало новой информации, которая помогала бы оказывать квалифицированную помощь, использовать более современные подходы в вопросах реанимации и лечения новорожденных детей. Ведь методы, которые использовались еще пять лет назад, уже изменились во всем мире. Наша задача – дать знания о современных протоколах, научить работать оперативно, в команде и при взаимозаменяемости – ведь первые минуты всегда решающие для сохранения жизни и здоровья ребенка».

«В ходе тренингов мы видим не только мотивированный интерес аудитории к информации, но и позитивный практический результат, – добавила доцент кафедры педиатрии и неонатологии Днепропетровской медакадемии, тренер регионального учебно-методического центра по первичной реанимации Днепропетровского региона Татьяна Плеханова. – Подготовка специалистов в Покровске и регионе достаточна, но медикам не хватает практических навыков работы в экстренных ситуациях, в частности – в случаях тяжелой асфиксии у новорожденных. На самом деле оказание реанимационной помощи – это очень тяжелая и эмоциональная, и физическая работа. Поэтому в наши задачи входит также психологическая поддержка персонала медучреждений».

Дмитрий Жужукин сообщил, что в рамках проекта получили медицинское оборудование и расходные материалы пять центров поддержки грудного вскармливания, один из которых открыт при перинатальном центре в Покровске. На базе этих центров будут организованы обучение и консультации для беременных и кормящих мам. Также для предоставления женщинам психологической поддержки и методических рекомендаций относительно питания и иммунизации грудных детей действует горячая линия – 050-080-81-60.

Вчера съемочная группа ТК «Орбита» побывала в перинатальном центре Покровской ЦРБ, где заведующий Иван Цыганок показал недавно полученное от ЮНИСЕФ и организации «ПРОМИР» оборудование для кабинета поддержки грудного вскармливания.

«Недостаточно информации о современных методах оказания помощи получают не только медики, но и мамы, – говорит Иван Иванович. – Поэтому, помимо повышения квалификации врачей и акушеров, мы организовали в перинатальном центре курсы для молодых мам. Планируется, что они будут проводиться один-два раза в неделю».

Иван Цыганок также напомнил, что ранее при поддержке ЮНИСЕФ при перинатальном центре был открыт центр помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Сюда можно обращаться круглосуточно и конфиденциально для получения гинекологической и психологической помощи.